dia de campo

a
Esqueceu a senha?
Quero me cadastrar
     28/04/2024            
 
 
    
Tomate    
Novos híbridos de tomate para as cinco regiões do País
Isla lança no mercado dez cultivares do tipo salada ou saladete com resistência às principais doenças da cultura
Ouça a entrevista Comente esta notícia Envie a um amigo Aponte Erros Imprimir  
Juliana Royo
26/10/2010

Os produtores de tomate ganharam mais dez opções de cultivo. A Isla está lançando híbridos para as cinco regiões do País, todos com resistência a doenças e bom potencial produtivo. Eles são do tipo salada ou saladete e podem ser de crescimento determinado ou indeterminado. Existem cultivares para as condições do semiárido nordestino, como o tomate Jacarandá, que se adapta bem ao clima seco, e para a alta umidade da Serra Gaúcha e Paulista, como o tomate Araucária, que suporta bem a constante precipitação. As cultivares Angelim e Imbuia são mais recomendadas para os agricultores do Norte e Nordeste brasileiro e apresentam crescimento determinado e resistência ao geminivírus, vira-cabeça e nematóides.

Um dos destaques são os tomates saladete, que estão com consumo crescente no Brasil. Segundo o engenheiro agrônomo Luis Eduardo Rodrigues, gerente de desenvolvimento de produto da Isla, este tipo de tomate é muito bem aceito por pizzarias e restaurantes por apresentar ótima qualidade de polpa, coloração e sabor. Ele diz que o tipo saladete já representa entre 5% e 8% a produção de tomate brasileira. A capacidade produtiva dos híbridos fica em torno de 300 caixas por mil plantas para as cultivares de crescimento indeterminado e a 3.500 mil caixas por hectare para as plantas de crescimento determinado. Mas, para obter uma boa produtividade no campo, o engenheiro agrônomo chama a atenção para a importância da boa nutrição do tomateiro, através de uma adubação equilibrada.

— O agricultor deve estar muito atento ao aspecto da nutrição das plantas. Já está mais do que comprovado que a adequada nutrição da planta com adubação equilibrada é a melhor forma para conseguir garantir as tolerâncias naturais às doenças, através da boa saúde da planta, porque plantas saudáveis têm menos chance de contrair doenças, assim como os seres humanos. O agricultor sempre deve consultar um profissional da sua região, um engenheiro agrônomo ou técnico agrícola. As cultivares da Isla já apresentam resistência às principais doenças de tomate, mas o produtor precisa fazer uma nutrição adequada para ter elevados níveis de produtividade — alerta Rodrigues.

Os híbridos lançados são: Cedro, Jacarandá, Umbu e Araucária do tipo salada, além do Angelim, Imbuia, Anjico, Cambará, Taiúva e Candeia do tipo saladete. Eles já estão disponíveis para compra na Isla através dos distribuidores representantes em cada região ou pelo site (www.isla.com.br), onde os produtores poderão tirar dúvidas mais específicas sobre cada cultivar.


 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
Aviso Legal
Para fins comerciais e/ou profissionais, em sendo citados os devidos créditos de autoria do material e do Jornal Dia de Campo como fonte original, com remissão para o site do veículo: www.diadecampo.com.br, não há objeção à reprodução total ou parcial de nossos conteúdos em qualquer tipo de mídia. A não observância integral desses critérios, todavia, implica na violação de direitos autorais, conforme Lei Nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998, incorrendo em danos morais aos autores.
reinaldo
02/08/2012 20:58:51
essas novas variedades de tomates resistente ao vira cabeça, sao resistentes mesmo em local com altitude baixa e alta infestação de vira cabeça

Para comentar
esta matéria
clique aqui
1 comentário
Estrobirulina não é agente causador da má formação de espiga
Ao contrário do que se pensava, experimentos mostram que o uso de produtos à base de estrobirulina podem não ter relação com a ocorrência da síndrome
Época é ideal para adubação em pastos recuperados
Dentro da programação para recuperar pastagens, outubro e novembro são meses em que o produtor deve fazer a adubação
Transgenia em trigo encontra dificuldades
Constituição genética complexa e questões culturais e religiosas são barreiras para transgenia em cereais de inverno
Nova cana tem até 18% a mais de sacarose
Variedades mais produtivas chegam ao mercado, para o Centro-Sul, com boa adaptação à colheita mecânica
Manejo correto começa cedo
Cura do umbigo requer cuidados e tratos específicos
Um mal silencioso
Prejuízos com a cisticercose bovina chegam a 50% do valor do arroba
Produtividade recorde de soja
Produtor do Paraná foi destaque no Fórum Nacional
Cultivo racional: menos impactos ambientais
É possível desenvolver uma agricultura racional usando produtos convencionais
Qualidade ambiental da bacia do rio Japaratuba
Diversas ações compõem a metodologia do estudo, em busca de uma ferramenta de avaliação dos corpos d’água
A origem do bovino da Raça Pé-Duro
Todos os bovinos que povoaram a América Latina e o Sudeste dos Estados Unidos vieram nos primeiros anos da colonização e não passavam de mil cabeças
Boa nutrição é importante para controlar doenças bovinas
Alimentação equilibrada ajuda a combater problemas sanitários como tristeza parasitária, brucelose e até tuberculose
Medidas evitam prejuízos com estresse térmico
Ambiente ventilado, densidade de alojamento adequado e rações especiais podem melhorar desempenho da produção
Novos híbridos de tomate para as cinco regiões do País
Isla lança no mercado dez cultivares do tipo salada ou saladete com resistência às principais doenças da cultura

Conteúdos Relacionados à: Fruticultura
Palavras-chave

 
11/03/2019
Expodireto Cotrijal 2019
Não-Me-Toque - RS
08/04/2019
Tecnoshow Comigo 2019
Rio Verde - GO
09/04/2019
Simpósio Nacional da Agricultura Digital
Piracicaba - SP
29/04/2019
Agrishow 2019
Ribeirão Preto - SP
14/05/2019
AgroBrasília - Feira Internacional dos Cerrados
Brasília - DF
15/05/2019
Expocafé 2019
Três Pontas - MG
16/07/2019
Minas Láctea 2019
Juiz de Fora


 
 
Palavra-chave
Busca Avançada